本月菜市上最大的活虾读后感

  看到艾格吃饱了这次推荐大沼虾,很肥美,我仔细看了看图片,发现这是我在菜场虾贩面前的几个大水盆里其中一种虾,之前我从来没仔细分别过这种虾和那种虾的不同,某天要是想吃虾了,就去问下价格,然后随便挑一个买下。经不住美照诱惑,于是我也去买了做了上图的焗虾。结果发现果然膏体很厚实,和平日里瞎买误撞上的沼虾肥美多了。于是我又重新看了次文章。

  我发现她写了一段关于沼虾的前世今生:每年四五月放苗,8月底9月初正是收获的时候。这一点也是我的盲点,我也从来没有一次认真想过,这种食物材料它从何而来,它又是经历了怎么样的蜕变,哪一段时间又是最当季。植物我还略知一二,比如西瓜总是夏季的食物,夏至来,西瓜就遍地都是,随立秋过去就一日不如一日了。养殖的动物呢,我就只知道大闸蟹有当季的说法,它是名声在外,但我没有想到小小的沼虾竟然也有最当季最肥美的时候。看来食物在这方面倒是一视同仁,有一刻舞台也会属于无名小辈,尽管下面没有那么多观众。

  于是我就查了查,原来沼虾就是养殖虾,它会在某一段时间放到池塘里。其中一个说法是:前茬虾8月起捕,(www.lizhi.com)后茬虾10月初起捕。一茬罗氏沼虾,一茬青虾,罗氏沼虾自8月中旬开始捕大留小,分期分批上市;青虾于第二年5月起捕上市。

  她说的是差不离的,确实现在是沼虾丰收,享受大虾的当季。每天都在吃饭,但真是吃里面也有大乾坤,觉得自己就是属于在厨房里勤勤恳恳耕作不息的中国典型家庭劳动妇女,在超市菜场看到什么买什么,还真是不动脑筋。

  在菜市因为看到螃蟹就顺手做了咖喱蟹,也参考了网上一个菜谱,这个菜谱也极为详尽,标出了哪些部分是不能吃的,包括蟹的心,腮,胃,我再一次被震惊。这完全是螃蟹的解剖学,但我小时候就一直在吃螃蟹,但一直不知道蟹的器官在那里,也从来没有思考过。

  做一个家庭妇女是容易的,家庭妇女们也很少会去学厨。从来没想过要增进技术,在厨房需要花这么多时间,却不能人才辈出,餐厅里的大厨往往是男性。可能一个原因就是在中国家庭妇女往往把下厨房当做是必须而不是这也是一份家庭最重要的事业的想法来操持,让原本可能变成艺术,给生活增添许多乐趣的的厨艺在日复一日中倦怠,平庸,一无是处。